тринитарии ошибочно полагают, что Иисус Христос существовал до своего рождения, так как назван Первенцем, и поэтому должен был существовать до Адама. Но:Victor wrote:а из какого вещества сотворен Христос? и в каком месте Писания сказано, что Христос сотворен? где сказано, что Христос первый человек по образу и подобию Божьему? И как вы понимаете - "по образу Нашему" (множественное число)? Разве Богов несколько, что Он говорит "по образу Нашему"? Вы цитируете Римлянам 8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти. Как вы понимаете - кто такой Сын Божий? как у Бога может быть сын? и если у Бога есть сын, то какова его сущность? Духовная или телесная, сотворенная или несотворенная? Бессмертная или смертная? Мог ли Христос умереть до воплощения, то есть до рождения в 1 веке, или Христос бессмертен? и как Вы говорите, что Христос был склонен ко греху и мог грешить, когда само Писание (в Вашей цитате) называет Его "непорочным и чистым Агнцем"?
- Фактическим первенецем - Человеком "по образу и подобию Божиему" был Адам I
- ПО СУТИ же ПЕРВЫМ Человеком ставшим "ОБРАЗОМ и ПОДОБИЕМ Бога" стал Иисус = Адам II
Оба они были рождены из Тела и Духа... у обоих не было человеческого отца, но у обоих Отцом был Сам Творец,(но почему то никто не вменяет Адаму ДВОЙНУЮ природу (типа:глинобог, богопрах и т.д) , как Ииисусу .... ?)
===
10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 ¶ Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
Видите, что ИАКОВ уже был НАЗНАЧЕН Первенцем, хотя ЕЩЕ не был РОЖДЕН (=Он стал первенцем до сотворения, как и все верные)
====
Нет никакой разницы для Бога между сотворением человека и рождением его, под Его контролем делается и то и другое:
Малахия 2:10 ¶ Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?
Иов 10:8 ¶ Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, –и Ты губишь меня?
Иов 10:9 Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?
Иов 10:10 Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня,
Иов 10:11 кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,
Иов 31:15 Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?
Пс.138:15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
========
Как Адам был создан из ПРАХА и ДУХА, так все остальные люди - ПРАХ оживленный Дыханием Жизни:
Екклезиаст 12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
ТЕЛО+ДУХ Божий=ДУША
как и при смерти все наоборот ДУША-ДУХ=Тело(труп)
===
Христос мог согрешить, но противостал греху, ИМЕННО В ЭТОМ ЕГО ПОБЕДА над грехом и смертью, ибо "возмездие за грех смерть"
Рим. 5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
...
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.