19 венцов за 10 дней...
Posted: Mon Jun 22, 2020 1:52 pm
Новости с сайта томской Телерадиокомпаним ТВ2
19 венцов за 10 дней...
01.03.2006 19:03 Олег Юдин, Олег Мутовкин
Восстановление исторической справедливости в рекордные сроки. Еще в январе немецкие специалисты сделали вывод, что к саммиту построить Томскую лютеранскую кирху не успеют. Но сегодня, строители пытаются сделать невозможное. Уложили 19 венцов за 10 дней. Все должно быть готово за две недели до саммита. А во время визита Ангелы Меркель и Владимира Путина, церковь хотят освятить.
Для бригады плотников Петра Мисковца лютеранская кирха это 12-й или 13-й объект по счету. Точно никто не помнит. Всего в бригаде 8 человек. Именно эти 16 рук восстановили крепость на Воскресенской горе, а также построили часовню павшим во время войны томичам в Смоленской области. Как говорит бригадир, нынешний заказ интересный, но самый сложный. Кирха дается им нелегко.
Петр Мисковец, руководитель бригады плотников: «Очень много нюансов: нестандартное решение, узлы нестандартные. Даже сами проектировщики все не могут предусмотреть. По ходу, по месту принимаешь решение».
Плотники говорят: "Мы в храмы не ходим, мы их строим". Сейчас бригада работает ударными темпами - по 12 часов в сутки, без выходных. Почти с протестантским трудолюбием. В эти дни идет сборка основного сруба. К башне, которую увенчает металлический купол с нитротитановым крестом, рассчитывают приступить в середине марта.
Кирха будет построена из самого лучшего дерева. На строительство идет отборная сосна только зимней заготовки. Зимой у дерева соковыделение минимальное. Такие бревна потом меньше деформируются.
Соснам, которые используются для строительства, более 100 лет. Их везут сюда из деревни Катайга Верхнекетского района. Здесь, в Томске жизнь вековых деревьев продолжится. Строители обещают, что кирха должна простоять лет 200, как минимум.
Чуть ли не каждый день будущей кирхе приезжают высокие гости. В понедельник, например, был губернатор. В январе нанесли визит немцы - походили, посмотрели, пофотографировали тогда еще пустое место и поставили вердикт - не успеют. Но наша кирха под особым контролем. По сути, теперь это стройка № 1 Томска. А местные лютеране просто считают, что свершилось чудо. Говорят, что даже в Германии далеко не каждая лютеранская община может рассчитывать на помощь государства.
Бригаде Петра Мисковца ради строительства кирхи пришлось отложить все другие заказы. Ну а главная мечта рабочих это другой храм. Они хотят возродить уникальную Церковь Святой Троицы, которая была построена в середине на Вокресенской горе и была чуть ни самым высоким деревянным храмом в России. Но как считают плотники, их мечта вряд ли осуществится.
http://tv2.tomsk.ru/news/2006/03/01/1141288737.html
Исторя о ...
03.03.2006 11:03, Андрей Мурашов
В среду в нашей программе вышел репортаж о строительстве в Томске новой лютеранской кирхи. Напомним, она возводится взамен разрушенной в 1936 году евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии, располагавшейся на территории нынешнего городского сада. Ее историю мы решили восстановить сегодня по материалам государственного архива Томской области.
В архивах сохранилось очень мало документов о томских лютеранах. Известно, что в этих краях они появились еще в 17-ом веке. Позже сюда в ссылку и на службу прибывали шведы, немцы, финны, латыши. В 1847-ом был создан церковный совет, богослужения проводились в частном доме. А вот свой храм появился не сразу. Когда министерство внутренних дел империи разрешило строительство в Томске лютеранской церкви, место для нее было выбрано в районе Верхней Елани, рядом с губернским управлением и уже возводимым Троицким кафедральным собором. Но вот средства на строительство предстояло искать самим верующим.
Елена Фоминых, главный археограф отдела ГАТО: «На счету лютеранской общины на момент принятия сметы насчитывалось лишь 2790 рублей. Это на 1855 год. Вероятнее всего была поддержка властей. Дело в том, что кирха располагалась рядом с губернским управлением, рядом с домом губернатора-немца и рядом со строящимся кафедральным собором. То есть это целый ансамбль одной из центральных площадей, строилось это системно, надо было находить средства. И, видимо, средства были найдены».
Первая служба в Томской евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии состоялась в 1864 году. По причине ограниченности средств, храм строили силами рабочих соседних арестантских рот. Проект был прислан из столицы, его автор – талантливейший архитектор того времени, академик Геральд Боссе. Так что, томская кирха сразу стала архитектурной достопримечательностью города.
Сегодня среди аттракционов городского сада о духовном центре лютеранской жизни напоминает только это здание. Оно построено в 1890 году, здесь размещался пасторат. В конце 19-го века Томск стал центром сибирского лютеранства. Сама кирха Святой Марии стояла вот на это площади. А нынешняя аллея, ведущая от центрального входа городского сада, тогда была Лютеранским переулком.
Приход лютеранской кирхи насчитывал в среднем тысячу человек. И эта община вела в Томске заметную общественную жизнь. В 1892 году было организовано дамское благотворительное лютеранское общество. Оно устраивало вечера, спектакли, лотереи, содержало приют для детей-сирот. В 1896-ом настоятель кирхи открыл частное начальное училище для детей лютеран. Кирха владела небольшим участком земли за Истоком, который сдавала под огороды томским железнодорожникам. А на Преображенском кладбище лютеране имели свой квартал, где выстроили часовню. Но пришли другие времена, а вместе с ними те, кто на крови и костях строил будущее, в котором не было места общечеловеческим ценностям.
Елена Фоминых, главный археограф отдела ГАТО: «Уже в 29-ом году церковь, по сути, перестает действовать. Уже начинаются преследования пастора активные и в январе 30-го года он отдан под суд. Церковь же была отдана под слесарные мастерские союза печатников, морсо-ягодный завод и т.п. Вероятнее всего здесь еще и клубы находились. Косвенные подтверждения тому есть. А с 35-го года помещение кирхи пустовало».
В 1936 году началось строительство новых корпусов недавно образованного Томского медицинского института. Кирпич возить пришлось бы из нынешней Кемеровской области. Далеко и дорого. Городские власти предложили строителям разобрать на выбор две православные церкви, почти к тому времени разрушенный кафедральный собор или лютеранскую кирху. Те выбрали кирху. Благо – недалеко. Так что в этих стенах продолжилась ее история. Что же касается томской лютеранской общины, она хоть и оказалась после этого на долгие годы под запретом, существования своего не прекращала. Но это уже совсем другая история.
http://tv2.tomsk.ru/news/2006/03/03/1141624151.html
Плюс: более раннее: "Соседство с губернатором" http://tv2.tomsk.ru/news/2005/12/12/1134491531.html от 12.12.2005Кресс взял кирху под личный контроль
27.02.2006 22:02 Олег Юдин, Олег Мутовкин
Сегодня вечером губернатор осмотрел ход строительства лютеранской кирхи. Евангелическую лютеранскую церковь Святой Марии в Томске решили воссоздать к саммиту.
Сейчас кирха растет не по дням, а по часам. Даже во время приезда Виктора Кресса во всю разгружают бревна.
Здание строят из самой качественной древесины. Сосны доставляют сюда из Верхнекетского района. На данный момент выполнена одна четверть от всего объема работ. Строители торопятся. Срок завершения кирхи - 10 апреля. Дальше тянуть нельзя. Именно сюда планируют привезти канцлера ФРГ. Как известно, гостья №1 саммита госпожа Ангела Меркель - дочь лютеранского священника. Как раз во время ее посещения томские лютеране планируют освятить храм. Диакон томской лютеранской общины не скрывает своих чувств.
Александр Ганн, диакон: «Когда я начал сюда приходить, тут еще площадка подготавливалась, сваи забивались, но уже было радостно. Мы благодарим и Господа, и тех людей, которые нам помогают и надеемся, что церковь станет достоянием города».
Губернатору наперебой рассказывают о том, как будет выглядеть будущий храм. Кирха, говорят строители, получится очень красивая: с резными наличниками, розочками и крестами. Виктор Кресс же озаботился в первую очередь более приземленными вещи. Например, пропиткой дерева.
Губернатор тут же, на стройплощадке подписывает документы, необходимые для продолжения работ. Теперь уж точно никто не сомневается, кирхе в Томске быть. http://tv2.tomsk.ru/news/2006/02/27/1141107832.html